Il pastificio artigianale umbro “il Palombaio” produce pasta biologica a Perugia partendo da grano a km0: tutti i nostri prodotti provengono infatti da materie prime esclusivamente coltivate nella nostra azienda interamente con metodo biologico, nel totale rispetto della natura.
La nostra produzione di pasta biologica secca di grano duro antico è espressione di qualità e salubrità: in ogni pacco di pasta ci sono ore di manodopera agricola e artigianale, energie e soprattutto tanta passione, che ci viene ripagata dalla consapevolezza di realizzare ed offrire un prodotto la cui qualità risulta massima.
Abbiamo deciso di sviluppare una filiera corta per portare sulle tavole di tutti l’eccellenza di un prodotto finito artigianale. Gli agricoltori si prendono personalmente cura del grano raccolto affidando la setacciatura e la molitura ad un molino del territorio che ha un’esperienza secolare nella produzione di farine e semole biologiche.
Maciniamo «a tutto corpo», lasciando inalterate le proporzioni naturali di crusca e cruschello e lasciando nella semola integrale il prezioso germe di grano, componente delicata e deperibile ma estremamente importante dal punto di vista nutritivo, che spesso non si trova nella pasta secca in commercio.
Abbiamo inoltre una grande cella frigorifera che ci consente l’abbattimento termico sia della granella in attesa di macinazione, sia della farina già macinata, consentendoci di poter garantire sicurezza e pulizia delle materie prime biologiche, senza il ricorso ad agenti chimici o di altro genere. In seguito, confezioniamo ed etichettiamo personalmente ogni pacco della nostra pasta, eseguendo anche un ultimo controllo qualità.